Brioscine e brioche con uvetta
Pasta brioche
Ingredienti
300 g di farina 00
100 g di burro
100 g di uvetta
100 g di zucchero
2 uova
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di latte
Sale q.b.
Granella di zucchero q.b.
Preparazione
Su una spianatoia, lavorate la farina setacciata con lo zucchero, 30 g di burro, un pizzico di sale, le uova intere e il lievito sciolto nel latte leggermente intiepidito; impastate fino ad ottenere un composto morbido, formatene una palla e lasciatelo lievitare per circa 2 ore, coperto da un panno pulito.
Con l’aiuto di un mattarello, stendete l’impasto in una sfoglia non troppo sottile e distribuitevi 50 gr di burro “a pomata” e l’uvetta, che avrete fatto rinvenire ammollandola in poca acqua calda.
Impastate nuovamente per qualche minuto per far incorporare i nuovi ingredienti e dividete il composto in tre parti, da cui ricaverete un rotolo; intanto, a fuoco dolce, sciogliete il burro avanzato con il restante zucchero.
Intrecciate delicatamente i tre rotoli di pasta, spennellate la treccia così ottenuta con il burro fuso e adagiatela su una teglia ricoperta da carta forno.
Fate riposare 1 ora per un’altra lievitazione, cospargete la treccia con la granella di zucchero e infornate a 180°C per 30 minuti.
Accorgimenti
Con il termine “burro a pomata”, s’intende un burro dalla consistenza di una crema; deve essere tolto dal frigo almeno trenta minuti prima del suo utilizzo e lavorato con una forchetta o le fruste. Il risultato della seconda lievitazione deve essere il raddoppiamento del volume della treccia.
Idee e varianti
Se il prodotto finale non è destinato ai bambini, utilizzate rhum o altro liquore a scelta per reidratare l’uvetta. Per una versione più light, potete sostituire il burro con altrettanta margarina.