25 gennaio 2021

Muffin ricetta base per farli salati

Muffin ricetta base per farli salati

Muffin salati





I Muffin salati sono delle soffici e profumate tortine rustiche monoporzione, la versione salata dei classici Muffin dolci ! Facili e velocissimi da realizzare, vi occorrerà solo 1 cucchiaio per mescolare insieme gli ingredienti secchi (farina, lievito istantaneo, sale, formaggio) insieme a quelli liquidi (uova, latte e olio) e l’impasto base per muffin  è pronto! E potete arricchirlo con quello che vi piace: verdure fresche o ripassate in padella, salumi , olive, formaggi, salmone, semi misti.. Seguite questa Ricetta Muffin salati e in 10 minuti darete vita a dei Muffin salati soffici e saporiti del gusto che preferite o in tanti gusti diversi! 
La Ricetta è quella super collaudata dei Muffin alle zucchine fatta e rifatta, talmente semplice che possono farla anche i bambini! Ho pensato quindi di racchiudere in un unico post la ricetta base che potete sempre tenere nel vostro ricettario, così che, quando avete avanzi di frigo, potete utilizzarli in pochi minuti preparando questi golosissimi bocconcini!
I muffin salati sono perfetti per tutte le occasioni, potete utilizzarli come aperitivo,  a cena o pranzo al posto del pane e della pizza, potete facilmente trasportarli al mare, in gita, pic nic fuori porta! Ideali per una merenda genuina e sana anche per bambini; sono perfetti per buffet e feste di ogni tipo! E voi? che gusto preferite?



Ricetta Muffin salati

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti

INGREDIENTI

Quantità per circa 15 – 18 muffin salati
Impasto base per muffin salati:

240 gr di farina ’00
30 gr di grana grattugiato
2 uova
200 gr di latte
60 gr di olio di semi
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale

Per farcitura vari gusti:

200 gr di scamorza affumicata
3 cucchiai di verdure tritate fresche (carote e zucchine o quelle che preferite) basilico
3 cucchiai di olive nere
4 cucchiai di piselli surgelati da cuocere a vapore oppure con un pò d’acqua
3 cucchiai di prosciutto cotto a cubetti
3 – 5 fiori di zucca
10 pomodorini ciliegina o datterino, origano e sale

Per solo muffin alle verdure:

200 gr di verdure crude a scelta (carote, pomodorini, zucchine, rucola + un pizzico di sale) oppure 200 gr di verdure cotte in padella, grigliate miste o avanzi (piselli, melanzane, peperoni, spinaci…)
200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
basilico fresco

Per solo muffin al formaggio:

300 gr di formaggi misti (scamorza, provola, fontina, gorgonzola… )
basilico fresco

Per solo muffin al prosciutto o salumi:

200 gr di prosciutto cotto oppure crudo, pancetta, speck, salame
200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
basilico fresco oppure menta

Per solo muffin alle olive:

200 gr di olive nere o verdi a netto dal nocciolo
200 gr di scamorza affumicata (che potete sostituire con altro formaggio a pasta filante)
basilico fresco, menta oppure timo

Per solo muffin al salmone:

200 gr di salmone affumicato
menta fresca o erba cipollina tritata

Per solo muffin ai fiori di zucca:

15 – 18 fiori di zucca
200 gr di scamorza affumicata


PROCEDIMENTO

Come fare i Muffin salati
Prima di tutto servitevi di due ciotole .

In una miscelate farina, lievito, sale e grana.

In un’altra aggiungete uova, latte e olio. mescolate bene con una frusta a mano:

come preparare i muffin salati
Infine inserite nella ciotola della farina, l’impasto dei liquidi, girate velocemente con la frusta a mano, basteranno pochi secondi per ottenere un impasto morbido:

Impasto facile dei muffin salati
A questo punto potete aggiungete la scamorza a pezzetti che di base sta bene in tutti i tipi di muffin salati che volete realizzare. In caso vogliate ometterla oppure utilizzare un altro tipo di formaggio a pasta filante, potete farlo

Come indicato negli ingredienti potete realizzare un solo tipo di muffin salati, per esempio quelli alle verdure. In questo caso, aggiungete verdure all’impasto già precedentemente mescolato con la scamorza; avendo cura di lasciare da parte un pò di verdure per guarnire la superficie finale.

Come preparare Muffin salati mille gusti

Se invece volete realizzare un mix di gusti come ho fatto io, procedete in questo modo: grattugiate le verdurine (in questo caso carote e zucchine) e mescolatele con il basilico spezzato con le mani. Poi tagliate a metà le olive.

Infine condite i pomodorini con sale e origano e sbollentate i piselli. In questo caso ho utilizzato prosciutto cotto già in dadini:

le varie farciture verdure, olive, prosciutto, formaggi per i muffin salati soffici - Ricetta Muffin salati
In conclusione dividete l’impasto in tante piccole ciotole, basteranno 2 cucchiai e mezzo di impasto e in ognuna gli miscelate le varie farciture, tenendo sempre da parte un pò di condimento per il topping dei vostri muffin salati!

Poi aggiungete i pirottini in una teglia per muffin. Infine adagiate 1 cucchiaio abbondante di impasto farcito, guarnite con la farcitura.

 
Per i Muffin ai fiori di zucca, inserite l’impasto semplice solo con scamorza, aprite il fiore e adagiatelo al centro dell’impasto.

Inserire l'impasto nei pirottini
Muffin alle olive, quelli ai pomodorini con una spolverata di origano e quelli con carote e zucchine tritate

muffin alle verdure, alle olive, al formaggio, ai fiori di zucca -Ricetta Muffin salati

Cottura perfetta dei Muffin salati
Cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 20 minuti nella parte medio – bassa del forno.

In conclusione sfornate solo quando sono ben gonfi e leggermente dorati. Infine gli ultimi 5 minuti, potete posizionarli nella parte medio – alta del forno

 
Ecco i vostri Muffin salati soffici e in tanti gusti!


Conservare i Muffin salati
a temperatura ambiente, sigillati in una pellicola per alimenti si conservano anche 3 giorni!
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