6 agosto 2020

Brioche siciliana – Brioche col tuppo

Brioche siciliana – Brioche col tuppo

la tipica Brioche da colazione e merenda  in Sicilia (Ricetta)




TEMPI DI PREPARAZIONE:

Preparazione: 15 h –>1h + (2h + 8h + 2h )di lievitazioni
Cottura: 25′
Totale: 1h e 25′ +lievitazione

INGREDIENTI:

Per circa 12 – 14 Brioches

300 gr di farina ’00
200 gr di farina Manitoba
15 gr di lievito di birra fresco
3 uova grandi
180 gr di burro
80 gr latte intero fresco
80 gr di zucchero
1 cucchiaio e mezzo di miele d’acacia o millefiori
1 cucchiaio di essenza di vaniglia oppure bacca di una stecca di vaniglia ( in alternativa 1 bustina di vanillina)
buccia di 2 arance grattugiate
buccia di 1 limone grattugiato
8 gr di sale

Per spennellare:

1 tuorlo
20 gr di latte fresco (se gradite una crosta più doppia utilizzate panna liquida fresca al posto del latte)


CONSIGLI:

Per una buona riuscita della Brioche siciliana è necessario che tutti gli ingredienti che utilizzate siano a temperatura ambiente.

Dopo la lievitazione in frigo lasciate riposare la pasta brioche a temperatura ambiente per almeno 20′.L’impasto deve risultare morbido, unto facile da modellare e da pirlare con le mani, staccabile dal piano di lavoro.

PROCEDIMENTO:

Sciogliere il lievito nel latte appena tiepido, unire lo zucchero, il miele e mescolare.
Poi unire i 2/3 della farina, le uova leggermente sbattute, il sale, il burro fuso intiepidito
Impastare per almeno 10 minuti poi aggiungete l'essenza di vaniglia e la buccia grattugiata di limone e di arance
Se necessario, aggiungere poca farina per volta, fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti (50 gr circa)
Mettete l'impasto in una ciotola e copritela bene con la pellicola poi fate lievitare in frigo per 7/8 ore, trascorso questo tempo tirare fuori dal frigo e completate la lievitazione a temperatura ambiente per almeno 3 ore
Una volta lievitato, ricavate delle palle di 90 grammi l'una e altrettante più piccole di circa 15 grammi l'una
Premete con un dito al centro delle palline grandi e posizionate spingendo le palline piccole (i tuppi) , spennellate le brioches con un tuorlo d'uovo battuto  con un pochino di latte, mettetele su una teglia ricoperta da carta forno distanziandole tra loro, poi fatele lievitare per altre 2 ore.
Infine  poi infornate in forno caldo a 170° e cuocete per 20 minuti
Una volta pronte fatele raffreddare bene, infine tagliatele a metà e servitele con il gelato o la granita, potrete anche mangiarle così spolverizzate di zucchero a velo!!





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