15 giugno 2018

Insalata di riso sfiziosa

Insalata di riso sfiziosa

Ingredienti 4-5 persone:

350 g di riso arborio
200 g di tonno sott’olio
una cipolla di Tropea
una decina di pomodori secchi
100 g di olive nere denocciolate
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
due cucchiai di capperi
un pizzico di origano secco
succo di mezzo limone
sale e pepe

Preparazione:

Per preparare l’Insalata di riso con tonno, pomodori secchi e cipolle di Tropea, per prima cosa mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua già salata e, quando sarà a bollore, versarvi il riso e farlo cuocere secondo i tempi di cottura riportati sulla confezione, (io lo scolo qualche minuto prima perchè detesto il riso in insalata troppo cotto).

Nel frattempo, sbucciare la cipolla, affettarla finemente e metterla in un contenitore da parte, versare quindi l’olio, il succo di limone, l’origano, sale e pepe, in un contenitore con coperchio, chiudere con il coperchio ed agitare energicamente il barattolino, fino a formare un’emulsione. Mettere da parte.

Tagliare a striscioline i pomodori secchi e versarli in una insalatiera capiente. Sgocciolare il tonno, sgranarto con la forchetta e unirlo ai pomodoro secchi. Unire  le olive nere tagliate a rondelle e i capperi sgocciolati (se usate quelli sotto sale, sciacquateli accuratamente  prima di unirli) e amalgamare tutti gli ingredienti.

Quando il riso sarà cotto, scolarlo e passarlo sotto l’acqua fredda per interromperne la cottura e per raffreddarlo completamente, quindi farlo sgocciolare bene e versarlo nell’insalatiera con gli altri ingredienti. Condire con l’emulsione alla cipolla e mescolare bene per condire completamente il riso e distribuire uniformemente gli ingredienti.

Aggiustare di sale e di pepe se necessario e, se preferite, potete aumentare o diminuire la quantità di olio e/o di succo di limone in base ai vostri gusti.

L'insalate andrà servita fredda, quindi coprite la ciotola con la pellicola e metterla in frigorifero per almeno 2 ore prima di consumarla.

L’Insalata di riso con tonno, pomodori secchi e cipolle di Tropea si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.
Buon appetito!!
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