O piante aromatiche, sono tutte quelle piante che hanno un aroma particolare , contengono oli essenziali e apportano molti benefici al nostro organismo, noi solitamente le usiamo in cucina ma si possono usare per fare decotti da bere o da utilizzare su pelle e capelli perché hanno proprietà officinali, oggi vi parlo nello specifico di quelle che uso io in cucina, nel nord Italia diversamente dal sud Italia queste piante si acquistano dal fruttivendolo o al supermercato con un costo non indifferente (al sud di solito le regalano in gran quantità quando si fa la spesa dall'ortolano di fiducia)
Per ovviare un pò ai costi e non rinunciare ad usarle mi sono comprata le piantine da tenere in terrazza, con un costo medio di € 1.30 a piantina mi sono sistemata per un bel po, nello specifico ho comprato: salvia, rosmarino, prezzemolo , menta, che sono gli aromi che utilizzo di più in cucina, ho travasato le mie piantine in vasi più grandi e mi trovo molto bene, il rosmarino lo ho da 3 anni, resiste bene anche al freddo del nord Italia, la menta idem, il basilico invece lo compro ogni anni, mentre il prezzemolo lo avevo da 3 anni, quest'anno si è ammalato :( e ho piantata dei semini che stanno già germogliando ^_^
Rosmarino |
Salvia |
Menta: se guardate bene la foto della salvia c' è anche la menta !
Ecco non fate il mio stesso errore, la menta per quanto profumata e piacevole da annusare o da aggiungere a bibite e pietanze è una pianta infestante, fa delle radici enormi che si vanno ad intricare per tutto il vaso, quindi sto cercando di toglierla dal vaso della salvia, benché mi continui a spuntare (-.-) e la sto mettendo in vasi a parte, la menta si moltiplica per talea esattamente come il rosmarino, idem la salvia!!
Ultima cosa da sapere per chi abita in zone fredde in inverno: anche la menta resiste benissimo al gelo invernale!
Questo per ora è tutto, alla prossima!