14 maggio 2020

Pane morbido Ricetta

Pane morbido Ricetta

Ricetta facile per fare de buon pane in casa





Ingredienti:

400gr. farina 00
100gr. farina rimacinata
10gr. zucchero
10 gr. sale
10 gr. lievito di birra
50 gr. olio extravergine
250 gr. acqua

Procedimento:

Impastare mettendo il sale come ultimo ingrediente, fare qualche piega all'impasto fin quando risulterà liscio ed omogeneo, far riposare 30 minuti coperto da un canovaccio asciutto e pulito, trascorsi i 30 minuti tagliare il vostro impasto in 6 parti uguali, andate a stendere ogni parte con le mani a formare un rettangolo di imoasto delle dimensioni di circa 15 x 15 , a questo punto arrotolatelo per dare forma al vostro panino, bagnate leggermente la superficie con acqua e se vi piace aggiungete semi di sesamo, poggiateli sulla leccarda ricoperta di carta da forno e  fate lievitare in forno con luce accesa per circa 3 ore, quando saranno lievitati per bene togliete la vostra leccarda con dentro i panini dal forno, copriteli bene con un canovaccio pulito e asciutto, accendete il forno a 220° ponendo sul fondo una pentola con acqua già calda (fate attenzione che la pentola o contenitore che metterete deve essere adatta a stare in forno, non dovrà avere parti in plastica che possano bruciare), quando il forno raggiunge i 220° potete togliere il canovaccio e infornare i vostri panini, ora abbassate a 200° e fate cuocere per circa 15 minuti, ogni forno è diverso quindi potrebbe volerci un po di più o un po di meno, teneteli d'occhio!! 
Quando saranno coloriti a sufficienza, spegnete il forno, tirate fuori i vostri panini e fateli raffreddare su una graticola, quando saranno completamente freddi potrete anche congelarli, buona panificazione!!

Per chi utilizza il lievito madre potete sostituire 10 grammi di lievito di birra con 150 grammi di lievito madre, i tempi di lievitazione si allungano di un paio di ore circa, dipende dalla temperatura esterna che va ad incidere sulla lievitazione!

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