26 aprile 2018

Pasta frolla per crostate




INGREDIENTI


Dosi per uno stampo da crostata dai 20 ai 26 cm di diametro:
300 g di farina 00 + altro per il piano da lavoro
150 g di burro ammorbidito leggermente
2 tuorli + 1 uovo intero 

150 g di zucchero
buccia grattata di 1 limone , non trattato
1 pizzico di sale


Procedimento:






Disponete la farina sul piano di lavoro, aggiungetevi il burro ammorbidito


le uova, il sale , la buccia grattugiata di 1 limone e lo zucchero, il trucco per un'ottima frolla è impastare il più velocemente possibile, all'inizio sembrerà non volersi amalgamare ma appena riuscirete a formare un panetto intero fermatevi subito dal lavorarla, avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero a riposare per almeno un'ora.


Trascorso questo tempo riprendete il vostro panetto mettetene da parte un quarto che vi servirà per la decorazione, stendete la parte più grossa con il matterello nel piano infarinato e formate un cerchio o un quadrato (a seconda della forma della vostra tortiera) deve raggiungere uno spessore di circa 3/4 mm, foderate il vostro stampo precedentemente imburrato e infarinato accuratamente a questo punto guarnite con la vostra marmellata preferita, utilizzate la parte che avete messo da parte per guarnire a piacere la vostra crostata, nel mio caso ho fatto delle stelline ma anche le solite striscioline a formare dei rombi andranno benissimo!


Ora mettete nel forno precedentemente riscaldato 170° per 30 minuti circa una volta fredda avrete una merenda deliziosa da offrire ai vostri ospiti!!






Variante con Nutella:






Nel caso vogliate fare la vostra crostata con il ripieno di nutella vi consiglio di coprirla con un foglio di carta argentata x i primi 20 minuti di cottura, andrete a togliere il forno solo per gli ultimi 10 minuti in modo che la nutella una volta raffreddata la nutella risulterà morbida al punto giusto.






N.B.






Se vi avanza della pasta frolla potrete tranquillamente congelarla e riutilizzarla per la prossima crostata!
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