Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre
Ricetta con lievito madre
Ingredienti per 8 persone
Per il Pan Brioche:
200 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
160 gr di zucchero (semolato)
160 gr di latte
180 gr di lievito madre
2 uova (intere)
80 gr di burro
1 pizzico di sale
1/2 di limone (la buccia grattugiata)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per Farcire:
400 gr di Nutella
Per Spennellare:
q.b. di latte
Per Decorare:
q.b. di granella di zucchero o zucchero a velo
Procedimento:
- Per preparare la Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre dovrete iniziare a rinfrescare il vostri lievito madre, prenderne 180 gr e scioglierlo nel latte tiepido.
- In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito sciolto ed iniziate ad impastare (per semplicità potete aiutarvi con una impastatrice planetaria)
- Aggiungete il burro fuso e raffreddato mentre continuate a lavorare
- Unite anche le uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia
- Lavorate fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle pareti della ciotola e trasferitelo in una ciotola a lievitare.
- Copritelo con la pellicola e riponetelo in frigorifero per una lenta lievitazione di 12 ore.
- Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 4-5 ore.
- Trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia rettangolare; dividetelo idealmente in tre strisce e mettete la Nutella al centro di ogni striscia. Quindi procedete a tagliare le strisce, arrotolandole man mano a formare dei salsicciotti.
- A questo punto mettete i tre salsicciotti uno accanto all'altro e procedete all'intreccio.
- Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatela lievitare per 1 ora
- Spennellate la superficie della brioche con il latte e distribuitevi la granella di zucchero
- Infornate la treccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare.
La treccia è pronta da gustare, se preferite al posto della granella di zucchero potete mettere zucchero a velo una volta che la vodtra treccia sarà raffreddata!
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