3 settembre 2020

Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre

Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre

Ricetta con lievito madre



DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 12 ore COTTURA: 30 minuti


Ingredienti per 8 persone

Per il Pan Brioche:

200 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
160 gr di zucchero (semolato)
160 gr di latte
180 gr di lievito madre
2 uova (intere)
80 gr di burro
1 pizzico di sale
1/2 di limone (la buccia grattugiata)
1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per Farcire:

400 gr di Nutella
Per Spennellare:
q.b. di latte
Per Decorare:
q.b. di granella di zucchero o zucchero a velo



Procedimento:

  1. Per preparare la Treccia di Pan Brioche alla Nutella con Lievito Madre dovrete iniziare a rinfrescare il vostri lievito madre, prenderne 180 gr e scioglierlo nel latte tiepido.
  2. In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, un pizzico di sale, il lievito sciolto ed iniziate ad impastare (per semplicità potete aiutarvi con una impastatrice planetaria)
  3. Aggiungete il burro fuso e raffreddato mentre continuate a lavorare
  4. Unite anche le uova leggermente sbattute, la buccia grattugiata del limone e l'essenza di vaniglia
  5. Lavorate fino ad ottenere un impasto che si stacca dalle pareti della ciotola e trasferitelo in una ciotola a lievitare.
  6. Copritelo con la pellicola e riponetelo in frigorifero per una lenta lievitazione di 12 ore.
  7. Trascorso questo tempo riprendete l'impasto e lasciatelo a temperatura ambiente per 4-5 ore.
  8. Trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo in una sfoglia rettangolare; dividetelo idealmente in tre strisce e mettete la Nutella al centro di ogni striscia. Quindi procedete a tagliare le strisce, arrotolandole man mano a formare dei salsicciotti.
  9. A questo punto mettete i tre salsicciotti uno accanto all'altro e procedete all'intreccio.
  10. Sistemate la treccia su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatela lievitare per 1 ora
  11. Spennellate la superficie della brioche con il latte e distribuitevi la granella di zucchero
  12. Infornate la treccia in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, sfornatela e lasciatela raffreddare.
La treccia è pronta da gustare, se preferite al posto della granella di zucchero potete mettere zucchero a velo una volta che la vodtra treccia sarà raffreddata!



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