20 marzo 2020

Pan goccioli con lievito madre

Pan goccioli con lievito madre





Ingredienti:

per circa 18-20 Pan goccioli

150 g di Lievito madre, rinfrescato il giorno prima
250 g di Farina 0
250 g di Farina 00
70 g di zucchero
80 g di burro morbido
1 uovo intero
260 ml di latte intero tiepido
200 g di Gocce di Cioccolato
1 presa di sale

Preparazione:

Tempi di lievitazione: 3 ore

Lievito madre rinfrescato almeno 24 ore prima

Prima lievitazione una notte

Seconda  lievitazione 3 ore

Prendete il lievito madre rinfrescato il giorno prima e lasciatelo a temperatura ambiente almeno una mezz’ora prima di iniziare
In un pentolino, o nel microonde, intiepidite il latte
In una ciotola, stemperate il lievito madre nel latte tiepido, fino a scioglierlo completamente
In una planetaria, versatevi l’uovo e sbattetelo leggermente con le fruste elettriche
Togliete dalla planetaria le fruste ed utilizzate il gancio per gli impasti lievitati
Aggiungete ora  il latte in cui e’ stato sciolto il lievito madre, aggiungete lo zucchero e circa due terzi della farina, e impastate, aggiungendo la farina gradualmente affinché venga assorbita
Quando avrete terminato i due terzi, Aggiungete all’impasto il burro tagliato a tocchetti e il resto della farina poco per volta, affinché venga assorbita completamente
Quando l’impasto sara’ quasi pronto e “incordato”, vale a dire che si staccherà dalle pareti della ciotola per rimanere avviluppato al gancio, aggiungete la presa di sale e le gocce di cioccolato e lasciatela amalgamare all’impasto per qualche secondo. Se desiderate potete amalgamare le gocce di cioccolato anche a mano, versandole sull’impasto e impastando il tutto, piegando su se stesso il panetto, facendo attenzione a non surriscaldare le gocce, altrimenti si scioglieranno
Ponete il panetto così creato in una ciotola abbastanza capiente e copritela con una pellicola e lasciate riposare per tutta la notte nel forno spento
Il panetto dovrà raddoppiare di volume. Quando ciò sarà avvenuto, rivestite la teglia forno con la carta forno e prendete dal panetto pezzetti di impasto del peso di circa 70 g l’uno. Vi consiglio di tenere la bilancia da cucina a portata di mano, in questo modo tutti i Pan goccioli avranno la stessa grandezza.
Coprite i Pan goccioli con un canovaccio e lasciateli lievitare per almeno altre 3 ore.
Quando il tempo sarà trascorso, preriscaldate il forno in modalità statico a 180 gradi e quando avrà raggiunto la temperatura cuocete i Pan goccioli per circa 15 minuti.

Se lo desiderate, prima di infornarli, potrete spennellare i Pan goccioli con tuorlo d’uovo ed un goccio di latte, questo passaggio li renderà più lucidi.
I Pan goccioli avranno una consistenza morbida come panini al latte ed un gusto neutro, non molto dolce, ma le gocce di cioccolato regaleranno la giusta dose di zucchero.
Successo assicurato per una merenda che piacerà a tutta la famiglia


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