Tronchetto Natalizio
Dolce Natalizio
Buche de Noel
Una ricetta facile e di effetto per un dolce Natalizio, oltre il solito panettone che non può mancare questo dolce piacerà a grandi e piccini ;)
La sua storia:
Il Tronchetto di Natale o Buche de Noel è un dolce tradizionale francese che si prepara durante il Natale. Come indica il nome, il dolce è preparato e decorato in modo da apparire come un ceppo pronto per il fuoco, questo per ricordare la vecchia usanza in cui si usava conservare un grosso ceppo di una particolare pianta da frutto, che per le sue caratteristiche assicurava una combustione lenta che veniva posto nel focolare alla vigilia di Natale e avrebbe dovuto ardere fino a Capodanno.
preparazione: 40 min
cottura: 15 min
totale: 55 min
Dosi per 8 persone
Ingredienti pasta biscotto
- 4 uova
- 80 gr di zucchero
- 50 gr di farina
- 50 gr di fecola di patate
- 1 pizzico di bicarbonato
- 1 scorza di limone grattugiato
- 2 tuorli
- 25 gr di fecola
- 50 gr di zucchero
- 200 ml di latte
- 50 gr di cioccolato fondente
- 250 ml di panna per dolci
- 100 ml di cioccolato
Procedimento
Montate i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare chiari e spumosi.
Aggiungete la farina e la fecola, un pizzico di bicarbonato e il limone.
Infine incorporate al composto gli albumi precedentemente montati a neve.
Stendete della carta forno su una teglia da forno, versate il composto ottenuto e livellate il più possibile.
Infornate la pasta biscotto a 180°C e cuocete per 10-12 minuti.
Su una spianatoia disponete un foglio di carta forno e rovesciate la pasta biscotto sopra, quindi staccate delicatamente quella usata per la cottura.
Coprite la pasta con un altro foglio di carta forno e arrotolatela mentre è ancora calda.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera al cioccolato.
Sbattete in una terrina i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso
Aggiungete quindi la fecola setacciata e continuate a mescolare fino a creare un composto omogeneo.
Aggiungete ora il latte e incorporarlo al composto di uova e trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso.
Cuocete la crema pasticciera a fiamma bassissima, sempre mescolando, finchè non si sarà addensata.
Spegnete la fiamma e aggiungete il cioccolato tritato.
Mescolate in modo energico fino a quando il cioccolato non si sarà sciolto. Lasciar raffredare
Farcite il rotolo di pasta biscotto, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.
Arrotolate con cura il dolce, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno un’ora nel frigorifero a raffreddare.
Nel frattempo montate la panna, poi unite il cioccolato fuso freddo.
Una volta raffreddato, riprendere il rotolo al cioccolato e tagliate trasversalmente le due estremità e tenetele da parte.
Posizionarlo su un vassoio e ricoprirlo di panna al cioccolato. Fate aderire alla crema le due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il dolce e l’altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.
Ricoprite di panna al cioccolato le superfici delle due sezioni e rigate anch'esse con i rebbi di una forchetta.
Poi con dei rebbi di una forchetta formare delle striature sulla superficie del Buche de Noel.
Ricoprite il Tronchetto di Natale con la granella di zucchero e mettete il dolce in frigo a riposare per almeno 1 ora prima di servirlo.
Enjoy!!