4 marzo 2019

Chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale


Ingredienti per circa 40 chiacchiere:

Farina 00 500 gr.
Zucchero 70 gr. 
Burro a temperatura ambiente 50 gr. 
Grappa 30 gr.
Uova (medie) 3 
Lievito in polvere per dolci 6 gr. 
Baccello di vaniglia 1 
Tuorli 1 
Sale fino 1 pizzico

Per friggere:
Olio di semi di arachide q.b.

Per guarnire:
Zucchero a velo q.b.

Preparazione:

Per preparare le chiacchiere, setacciate la farina assieme al lievito e iniziate ad impastare a mano o in planetaria. Aggiungete lo zucchero , il sale, le uova sbattute in precedenza  e la grappa . Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti.
Aggiungere i semi della bacca di vaniglia e il burro , quindi continuate ad impastare per 15 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo : dovrà risultare sostenuto ma abbastanza malleabile. Se necessario potete aggiungere 5/10 gr di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica .
Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti . Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano , infarinatela e stendetela con il tira pasta impostato sullo spessore più largo.
Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta , dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tira pasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm. Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 150-160°. Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5 x 10 cm e praticando su ognuno due tagli centrali, paralleli al lato lungo .
Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola  e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato .
Le vostre chiacchiere sono pronte.
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