Insalata pomodori e cereali
• 150 g di cous cous precotto
• 80 g di quinoa e bulgur
• 200 g di pomodori ciliegini
• 100 g di pomodori ciliegini gialli
• 3 pomodori verdi piccoli
• 1 pomodoro tondo da insalata
• 20 pomodori datterini
• olio extravergine di oliva
• basilico fresco
• menta
• timo limone
• 1/4 di bacca di vaniglia
• origano secco
• 1 cucchiaino di zucchero semolato
• sale
• pepe
Procedimento
Lessate il mix di quinoa e bulgur in acqua bollente salata cuocendolo per il tempo indicato sulla confezione. Scolatelo e bloccate la cottura sotto acqua fredda corrente. Mettete il cous cous in una ciotola e aggiungete lo stesso volume di acqua calda. Coprite e lasciate riposare per qualche minuto fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Aggiungete sale e un filo di olio extravergine di oliva e con una forchetta sgranate il cous cous. Lasciate raffreddare. Unite il mix di quinoa e bulgur e mescolate.
Tagliate i pomodori ciliegini rossi e gialli a metà. In un bicchiere emulsionate 1-2 cucchiai di olio di oliva con i semi di vaniglia mescolando con una forchetta.
Trasferite i pomodori tagliati in una teglia rivestita di carta da forno, conditeli con l'emulsione di olio alla vaniglia, sale, pepe fresco di mulinello, zucchero e origano a piacere. Cuocete nel forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti. Fate raffreddare.
Aggiungete alla ciotola i pomodori verdi e il pomodoro tondo tagliati a spicchi, i datterini tagliati a fettine, i ciliegini cotti in forno, ormai freddi, insieme al loro condimento. Mescolate, unite un trito di erbe aromatiche e aggiustate di sale e pepe, quindi servite.
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